главная страница обратная связь
главная строительство: деревянные дома | крыши | деревянные конструкции | строительство дачи школа ремонта: плиточные работы | стекольные работы | штукатурка
строительство дачи
разбивка плана дома
основания и фундаменты
подвал, подполье, погреб
цоколь и отмостки
типы стен
перекрытия
крыша
полы


Крыша должна быть достаточно огнестойкой, водонепроницаемой, экономичной, долговечной, отводить атмосферные осадки и обеспечивать возможность ремонта при эксплуатации.

В индивидуальных жилых домах рекомендуются наиболее простые формы скатной крыши, без изломов и выступающих частей. Скатная крыша состоит из наружного покрытия — кровли, стропил, на стропила укладывают обрешетку или настил.

Одним из элементов крыши является мауэрлат — брус, равномерно распределяющий на наружные стены давление от стропил, обрешетки и кровли. Мауэрлат может быть цельным или из отдельных брусьев длиной 0,5 м, укладываемых под стропила. Стропила поддерживают обрешетку и принимают через нее на себя всю нагрузку от массы кровли, снега, давления ветра.

Угол наклона зависит от материала кровли.

Сечение стропил определяется в зависимости от их шага, длины, а также угла наклона крыши и внешней нагрузки. Стропильные ноги делают из бревен, брусьев или досок, поставленных на ребро.

Бревенчатые и брусчатые стропильные ноги располагают на расстоянии 1,2—2 м друг от друга, дощатые — 0,6—1,2 м.

Продольную устойчивость стропил и опор обеспечивают системой стоек, прогонов и подкосов, а прочность основания подстропильных стоек — соответствующими прокладками. Стропильные ноги крепят через одну скрутками из проволоки, заделанными в стены.

Стропила бывают наслонными и висячими. Наслонные стропила применяются при наличии внутренних опор в здании, они экономичны и в конструктивном отношении наиболее просты. Устраивают их главным образом из бревен и досок.

Эти стропила состоят из пары стропильных ног, опирающихся нижними концами на мауэрлаты, уложенные по верху наружных стен, а верхними, соединенными друг с другом концами,— на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек служат внутренние стены или столбы.

Бревенчатые наслонные стропила соединяются на врубках и скрепляются скобами и гвоздями. Дощатые соединяются «внахлестку» или «в полдерева» и скрепляются гвоздями и болтами. В качестве мауэрлатов применяют бревна диаметром не менее 18 см.

Висячие стропила применяются при больших пролетах и отсутствии промежуточных опор. Преимущество их перед наслонными заключается в том, что они передают на мауэрлат только вертикальное давление.

Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног и затяжки (нижнего пояса). Для предохранения от прогиба стропильных ног при недостаточном их сечении между ними вводят ригель.

Пространство между скатами кровли, образующими входящий угол, называется ендовой. В ендовах скапливается снег, по ним стекает наибольшее количество воды. Все это требует придания им повышенной водонепроницаемости и усложняет эксплуатацию кровли. Поэтому при черепичных кровлях в необходимых случаях ендовы устраивают в виде лотка шириной не менее 30 см по опалубке из досок толщиной 2,5 см. Лоток накрывают оцинкованной или окрашенной сталью.

Для освещения и проветриваний чердачного помещения устраивают слуховые окна. При черепичной кровле их желательно делать во фронтонах. На скате они должны быть прямоугольными, с односкатной крышей. В этом случае уклоны скатов и слухового окна получаются разными, образуется перелом кровли.

Обрешетку на месте перелома следует прибивать так, чтобы черепицы рядового покрытия ската крыши заходили на черепицы верхнего ряда покрытия окна. Неплотность в местах перелома ската между черепицами необходимо замазать со стороны чердака раствором глины с примесью волокнистых веществ. Чтобы слуховое окно не продувалось ветром из-за малого уклона ската, лучше делать сплошную опалубку из досок.

Ряд черепицы покрытия ската крыши, подходящий к основанию слухового окна, нужно укладывать так, чтобы его верхний край закрывался отливной доской, пришитой к основанию окна.
Rambler's Top100