главная страница обратная связь
главная строительство: деревянные дома | крыши | деревянные конструкции | строительство дачи школа ремонта: плиточные работы | стекольные работы | штукатурка
строительство дачи
разбивка плана дома
основания и фундаменты
подвал, подполье, погреб
цоколь и отмостки
типы стен
перекрытия
крыша
полы


Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем был подвал или высокое эксплуатируемое подполье.

При ленточном фундаменте и цокольном перекрытии такое решение оправдано не только конструктивно, но и экономически: дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством подвала или подполья, в 3—5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении.

Подвал. Высота подвала, равная 1,9—2,2 м, вполне достаточна для хозяйственных и складских помещений, а также для установки квартирного генератора тепла (котла) на жидком или твердом топливе.

Стены подвала, как правило, совмещают с ленточным фундаментом, а потолок — с цокольным перекрытием. Толщину стен при заглублении их свыше 1 м определяют с учетом бокового давления грунта.

В сухих непучинистых грунтах стены подвала можно выкладывать из бутового камня, кирпича, бутобетона, бетона и железобетона. Чтобы повысить прочность стен, сложенных из кирпича и бетонных блоков, в горизонтальные швы кладки через 30— 40 см по высоте можно уложить арматурную сетку, а вверху и внизу стен по их периметру устроить железобетонные пояса.

Стены подвала в пучинистых, влагонасыщенных грунтах делают только из монолитного бетона и железобетона, причем для нейтрализации вертикальных касательных сил морозного пучения их наружные поверхности должны быть наклонными.

Кроме устойчивости, стены подвала должны иметь хорошие теплозащитные качества и надежную гидроизоляцию. На глубине 1,5—2 м от поверхности температура грунта практически постоянна — примерно 5—10° С. При достаточно эффективной тепловой защите стен, но не пола, такая температура может сохраниться в подвале почти круглый год. В качестве теплозащитных материалов используют керамзит, минеральную вату, а также различные пенопласты.

Способов устройства тепловой защиты стен много. Наиболее эффективны те из них, где утепляющий слой расположен снаружи. При таком решении стены подвала не промерзают и, как правило, не отсыревают. Лучшим материалом для наружного утепления служит пенопласт. По сравнению с минеральной ватой он в 2—3 раза менее теплопроводен и имеет в 100 раз меньшее водопоглощение. Его плохая огнестойкость и некоторая токсичность в данном случае значения не имеют.

Наружную гидроизоляцию стен подвала или подполья выполняют всегда. При маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно двойной обмазки стен горячим битумом. При сильно увлажненных грунтах требуется уже оклеечная гидроизоляция рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Кроме того, в этом случае желателен также глиняный замок из уплотненной мятой жирной глины.

Наиболее сложные гидроизоляционные работы возникают при расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод. В этом случае необходима дополнительная подпольная гидроизоляция с применением сварных полиэтиленовых полотнищ или много слойных рубероидных ковров с устройством бесшовных оснований под полы из монолитного железобетона.

Учитывая, что такие сложные работы часто приходится проводить в затопленных водой котлованах, что не позволяет гарантировать их качество, следует во всех случаях стремиться к тому, чтобы полы подземных помещений располагались выше уровня грунтовых вод.

В каждом подвале должна быть вентиляция. Хороший обмен воздуха предотвращает появление сырости и способствует лучшему сохранению овощей, фруктов и других продовольственных запасов. Обычно для этой цели по периметру цоколя оставляют вентиляционные отверстия или окна, периодически открываемые для проветривания подземных помещений, однако лучше, чтобы подвал вентилировался через специальные каналы, расположенные в дымовентиляционных блоках, выходящих за пределы чердачного перекрытия или крыши.

Чем больше сечение вытяжного канала, тем лучше. При кирпичной кладке его минимальный размер 140X140 мм. Приток воздуха обычно происходит за счет неплотностей в ограждающих конструкциях, но можно проложить и специальные каналы с забором воздуха с улицы или из закрытых помещений (подполья, тамбура, сеней, веранды). Приточный и вытяжной каналы располагают в противоположных сторонах подвала, причем первый из них — у пола, а второй — у потолка.

На сухих грунтах подготовка под полы обычно устраивается из щебня, гравия или кирпичного боя. Она укладывается с трамбованием на материковый (нетронутый) грунт. На влажных грунтах, чтобы предотвратить капиллярное поднятие влаги, подготовку устраивают по гидроизоляционному слою из жирной глины или щебня, пропитанного битумом.

Лучшее решение, когда основание под полы (подготовку) делают из монолитного бетона или железобетона. Покрытие пола и в том и в другом случае может быть выполнено практически из любых материалов, например цементно-песчаного раствора, бетонных или керамических плиток, дощатого настила.

На влажных грунтах независимо от гидроизоляционного слоя следует все же избегать применения органических материалов для устройства верхнего покрытия полов.

Перекрытие над подвалом лучше всего делать железобетонным, особенно в тех случаях, когда грунты имеют повышенную влажность, а вентиляция не гарантирует достаточного обмена воздуха. Если все же цокольное перекрытие деревянное, то несущие балки оставляют открытыми, а утеплитель располагают над ними.

Подполье. При высоком стоянии грунтовых вод, чтобы избежать сложных гидроизоляционных работ, эксплуатируемые подземные помещения часто делают мелкозаглубленными, в виде полупроходных подполий с внутренней высотой 100—150 см.

Такие подполья так же, как и подвалы, с внешней стороны закрыты цоколем или забиркой (при столбчатом фундаменте) и имеют утепленное цокольное перекрытие, однако в отличие от них имеют менее постоянный внутренний тепловой режим. Пол мелкозаглубленного подполья по сравнению с подвалом больше подвержен сезонным температурным колебаниям.

Если в доме предусмотрено утепленное цокольное перекрытие и грунт под ним промерзает, т,о такое подполье считается вообще холодным. Обычно с внешней стороны оно также закрыто цоколем или забиркой и тем самым защищено от ветра, дождя и снега, однако его тепловой режим в основном определяется температурой наружного воздуха.

При деревянном цокольном перекрытии, чтобы предотвратить биологическое разрушение древесины, такое подполье должно иметь хорошую сквозную вентиляцию. На увлажненном грунте для уменьшения непосредственного воздействия на деревянные конструкции почвенной влаги, особенно во время оттаивания земли, полезно закрыть этот грунт рубероидом, пригрузив его сверху щебнем.

Высота холодного подполья до низа выступающих конструкций должна позволять осматривать низ цокольного перекрытия, то есть должна быть не менее 40 см.

В сельских домах с постоянным эксплуатационным тепловым режимом полы часто делают на лагах, уложенных по кирпичным столбикам, которые, в свою очередь, непосредственно опираются на грунт. Под досками пола образуется теплое подполье высотой 150—250 мм.

При большей высоте в подполье возрастают теплопотери, при меньшей — ухудшается его вентиляция. Изнутри, по периметру наружных стен, цоколь утепляют шлаком, керамзитом, минеральной ватой. Следует учитывать, что такая конструкция полов по грунту с теплым подпольем противопоказана для . дач и садовых домиков с непостоянным режимом эксплуатации. Погреб. Иногда под полом устраивают погреб, рассчитанный на хранение небольшого запаса продуктов.

Стены погреба в отличие от стен подвала и подполья не обязательно связаны с фундаментами и обычно возводятся самостоятельно из кирпича и бетона. Самой лучшей формой погреба считается круглая в плане. Она позволяет конструктивно, за счет более рационального восприятия бокового давления грунта, устраивать сравнительно тонкие стены, удобно располагать места хранения продуктов, избежать трудноиспользуемых углов.
Rambler's Top100