главная страница обратная связь
главная строительство: деревянные дома | крыши | деревянные конструкции | строительство дачи школа ремонта: плиточные работы | стекольные работы | штукатурка
строительство дачи
разбивка плана дома
основания и фундаменты
подвал, подполье, погреб
цоколь и отмостки
типы стен
перекрытия
крыша
полы


В жилых помещениях полы делают теплыми, бесшумными, не скользкими, в санузлах — водонепроницаемыми. Они подразделяются на деревянные дощатые, деревянные паркетные, из твердых древесно-волокнистых плит, линолеума, мозаичные.

Деревянные дощатые полы наиболее распространены в строительстве и удобны в эксплуатации. Устраивают их следующим образом. Растительный грунт, который нельзя использовать в качестве основания под полы, срезают и вместо него укладывают сухую землю толщиной 15—20 см, тщательно утрамбовывая ее. На поверхность основания в увлажненный грунт втапливают щебень или гравий на глубину не менее 4 см.

По подготовленному основанию кладут известково-щебеночный подстилающий слой толщиной 15—20 см из отходов кирпича, шлаков, камня и других материалов. Щебень и гравий должны быть чистыми, без земли и других примесей величиной 20—60 мм. Щебень следует укладывать слоями за два раза. Каждый слой выравнивают и уплотняют с последующей поливкой известковым раствором и дополнительным уплотнением.

Твердение известково-щебеночного подстилающего слоя должно происходить в условиях, исключающих его увлажнение. Основание под полы деЛают выше уровня наружной отмостки не менее чем на 10—15 см.

На подготовленном основании устанавливают кирпичные столбики в два ряда кирпича с промежутками 70—100 см друг от друга, на которые по толевой изоляции и антисептированным прокладкам из обрезков досок толщиной не менее 30 см укладывают лаги (бревна диаметром 14 см, распиленные вдоль на две части).

Поверхность лаг выравнивают, устанавливают их по уровню с подтесыванием нижней полукруглой поверхности. Правильность укладки лаг можно проверить двухметровой рейкой с уровнем, прикладываемой к лагам во всех направлениях; просветы между лагами и рейкой не должны превышать 3 мм. Между лагами и стенами или перегородками следует оставить зазор величиной не менее 8 см, чтобы обеспечить их осадку.

По лагам настилают пол из чисто обструганных досок толщиной 3,5—4 см. Настил к лагам крепят гвоздями длиной в 2,5 раза больше, чем толщина настила. Настил укладывают перпендикулярно к стене, где имеются оконные проемы.

Пол рекомендуется настилать после того, как здание накрыто крышей, чтобы подполье и настил были сухими. После окончательного сколачивания и обстругивания полы шпаклюют и окрашивают масляной краской.

Чтобы предупредить распространение сырости, необходимо обеспечить в летнее время воздухообмен в подполье. Для этого в противоположных углах каждой комнаты под приборами отопления врезают в полы вентиляционные решетки. Во избежание затекания воды в толщу перекрытий при мытье полов решетки устанавливают на 1—1,5 см выше пола.

Если отопление центральное, в каждой комнате поперек лаг устраивают пристенные вентиляционные решетки, располагая их над вентиляционными розетками в полу. Чтобы избежать появления сырости, вентиляционные решетки не следует закрывать мебелью и другими предметами домашнего обихода.

Для полов можно также предварительно изготовить двухслойные дощатые щиты. Они теплые, бесшумные, не пылят, но не выдерживают высоких температур, значительных нагрузок, водонепроницаемы.

Паркетные полы устраивают из мелких дощечек (клепок), изготовляемых из древесины твердых пород — дуба, березы, реже — ольхи, осины. Клепки укладывают на прослойку из мастики или литого асфальта, а при укладке по черному деревянному настилу крепят к нему гвоздями.

Выпускается также щитовой паркет, который укладывают по брусчатой обрешетке. Щиты размером до 1,5X1,5 м изготовляют из сосновых досок, к ним приклеивают клепку. Паркетные полы красивы, теплы, прочны и долговечны.

Конструкция деревянных полив:
1 — паркет;
2 — картон, доски;
3 — шпунтованный настил.

Полы с покрытием метлахскими керамическими плитками, древесноволокнистыми плитами, линолеумом. Уложенный под пол грунт плотно утрамбовывают. По уплотненной поверхности подсыпки укладывают 10-сантиметровый слой бетона марки не ниже 50.

Метлахские плитки укладывают на цементный раствор 1 :3 с толщиной слоя 10—20 мм. Примыкание полов по бетонному

основанию лучше делать с помощью специальных керамических плинтусов. По подготовке из бетона можно устроить цементный пол толщиной 25 мм. Древесно-волокнистые плиты укладывают по цементной стяжке на битумную или казеиново-цементную мастику.

Линолеум накладывают на хорошо просушенную ровную поверхность. Небольшие впадины выравнивают клеевой или масляной шпатлевкой, а провесы деревянного настила — обстругиванием.

Пористые подстилающие поверхности следует предварительно прогрунтовать применяемым для наклейки составом, но более жидкой консистенции. Клеят линолеум смоляной мастикой, а также составом из животного клея и олифы.
Не позднее чем за сутки до начала работ при температуре не ниже 15° линолеум раскатывают. Наклейку производят при температуре не ниже 20°, чтобы избежать линейного расширения при изменении температуры, с напуском в 10 мм на ранее уложенные листы.

При этом кромки около 100 мм оставляют неприкле-енными. В местах напуска оба листа одновременно срезают по линейке. Этим обеспечивается плотность укладки и точность прирезки листов. Отрезанные полоски линолеума удаляют, а края листов приклеивают к основанию. Во время приклеивания линолеум должен быть прижат к основанию.

Смоляная мастика состоит из 16% канифоли, 16 — олифы льняной, 34 — скипидара и 34% мела. Канифоль расплавляют на слабом огне, а затем, сняв с огня, добавляют остальные составляющие, кроме мела, и после тщательного перемешивания — мел.
Состав из животного клея и олифы приготавливают следующим образом. В течение суток в холодной воде размачивают столярный клей, разломанный на небольшие куски, затем сливают лишнюю воду и нагревают в клеянке. Когда клей станет совершенно жидким, к нему добавляют примерно половину олифы (по объему). Используют в разогретом виде.

В жилых помещениях квартиры пол можно покрыть полихлорвинилом, который выпускается в рулонах и в виде плиток. Рулонное полихлорвиниловое покрытие пригодно для всех помещений квартиры, за исключением туалета и ванной комнаты. Здесь лучше использовать керамические плитки, так как полихлорвиниловый пол слишком скользкий. Долговечность его зависит от свойств материала, состояния и особенностей основания, качества выполнения работ.

Основание должно быть чистым и ровным. Полихлорвиниловое покрытие водонепроницаемо, но если под него попадает влага, на поверхности образуются пузыри. Поверхность бетонного основания надо покрыть толстым слоем битума; слишком гладкая стяжка из цементного раствора непригодна. Стяжку затирают только деревянной теркой — шероховатая поверхность обеспечит лучшее сцепление с клеем. Выдержка бетона должна быть не менее 28 дней, поверхность — совершенно сухой.

В качестве основания непригоден шлакобетон. Если основание не очень прочное и от поверхности бетона отделяются песчинки, его надо покрыть слоем разбавленного клея или эпоксидной смолы. Если на основание попадает даже небольшая песчинка, позднее на поверхности пола образуется бугорок или впадина. Эти места будут изнашиваться интенсивнее.

Для заполнения углублений в основании применяют специальную полимерцементную мастику с мелким наполнителем, а также мастику на базе синтетических смол. Если бетон сухой, для выравнивания его поверхности можно использовать смесь гипса с отмученным мелом, разведенную на клеевом растворе (l00 г клея на 1 л воды), или резиноцемелтную мастику, состоящую из 50% белого резинового раствора и 50% просеянного цемента. Наносят мастику шпателем.
Rambler's Top100