главная страница обратная связь
главная строительство: деревянные дома | крыши | деревянные конструкции | строительство дачи школа ремонта: плиточные работы | стекольные работы | штукатурка
строительство дачи
разбивка плана дома
основания и фундаменты
подвал, подполье, погреб
цоколь и отмостки
типы стен
перекрытия
крыша
полы


Конструктивное решение фундамента (форма, ширина, глубина заложения) зависит от его материала, конструкции стен и нагрузок от них. В типовом проекте конструктивное решение определяется на основе расчетов для усредненных неувлажненных грунтов.

В проекте привязки ширина подошвы фундамента, глубина заложения и т. д. уточняются в зависимости от местных гидрогеологических условий: характера грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания. Для определения вида грунтов и глубины грунтовых вод роют шурфы размером 1 X 1 м глубиной не менее 2,5—3 м.

Для определения содержания глинистых частиц грунт засыпают в стакан до половины высоты, заливают доверху водой, тщательно перемешивают и отстаивают, затем замеряют толщину нижнего гравелистого и более легкого верхнего глинистого слоев и определяют их соотношение.

Глинистые грунты обладают способностью разбухать от воды, изменяя несущую способность, при промерзании они пучатся, расширяясь в объеме. За счет пучения здание «выдавливается» вверх из грунта, а подземные части изгибаются в горизонтальном направлении. В связи с этим мокрая глина для оснований не рекомендуется. Хорошим основанием является слежавшаяся сухая глина с плотными подстилающими слоями.

Водонепроницаемость и несущая способность глинистых грунтов изменяются в зависимости от количества содержащихся в них примесей песка и гравия. Суглинки легко разжижаются водой, но сухой грунт такого состава является хорошим основанием под здания. Он менее подвержен разбуханию и усадке. Супеси обладают малой связностью и при насыщении водой приходят в подвижное состояние. Сухие супеси — хорошее основание.

В пучащихся грунтах с уровнем грунтовых вод более 2 м от глубины промерзания уровень заложения фундаментов принимается равным глубине промерзания для данного района, умноженной на коэффициент 0,75, но не менее 700 мм.

При более высоком уровне грунтовых вод подошву фундамента устраивают ниже глубины промерзания на 200 мм (можно частично с подушкой из гравия, щебня или крупного песка).

Песчаные грунты в зависимости от крупности зерен бывают следующих видов: гравелистые, крупные, средние, мелкие, пыле-ватые. Мелкие и пылеватые пески с примесями ила и глины, особенно насыщенные водой, не могут служить надежным основанием. Крупнозернистые пески имеют хорошую водопроницаемость, малую водопоглощаемость, они не подвержены пучению.

При расположении уровня грунтовых вод на глубине более 2 м от глубины промерзаний уровень заложения фундамента — 6,5 м, под внутренними стенками в отапливаемых помещениях — не более 0,5 м. При высоком уровне грунтовых вод необходимы специальные Меры: уширение фундамента, устройство свайных оснований.

Торфянистые грунты не могут служить основанием ввиду большой насыщаемости водой и значительной сжимаемости. В малоэтажном сельском строительстве применяются в основном фундаменты двух видов: сплошные ленточные и столбчатые.

Фундаменты
а — ленточный;
б — столбчатый
1 — пол;
2 — стенка;
3 — цоколь;
4 — отмостка;
5 — цементный раствор;
6 — гидроизоляция;
7 —лага;
8 — железобетонная плита;
9 — столбы;
10—арматура.

Ленточные фундаменты целесообразно устраивать при неглубоком заложении, в зданиях с тяжелыми стенами, при устройстве подвалов. В пучащихся грунтах, когда глубина заложения фундамента определяется глубиной их промерзания, в целях экономии средств траншею заполняют песком, гравием, щебнем (слоями по 15—20 см), хорошо трамбуют и обильно поливают водой каждый слой.

Высота подушки — не более половины высоты фундамента. При этом обязательно предусмотреть хорошую отмостку и дренаж для отвода вод, находящихся выше уровня промерзания грунта.

Толщина фундамента принимается в зависимости от толщины стены, но не менее 350 мм. Для уменьшения давления на грунт подошву фундамента уширяют в виде одного-двух уступов. Высота уступов — 300—400 мм, ширина — 150—250 мм. Обрез ленточного фундамента устраивают выше поверхности земли.

В малоэтажном строительстве обычно применяют бутовые-, кирпичные, бутобетонные, бетонные — монолитные и сборные — фундаменты. Для ленточных бутовых и бутобетонных фундаментов толщину по верхнему обрезу принимают на 100 Мм шире толщины стены.

Кладку бутовых фундаментов выполняют из гранита, плотного песчаника, известняка с обязательной перевязкой швов. Уступы но высоте должны состоять не менее чем из двух рядов кладки.

Для кладки применяют следующие составы растворов: в маловлажных грунтах — цементно-известковый марки 10 (цемент М 400—1 часть, известковое тесто — 2,1, песок—15 частей), во влажных — марки 25 (1 : 0,7 : 8), в насыщенных водой грунтах — цементный марки 50 (1 : 6).

При кладке первого ряда на основание заливают раствор слоем около 5 см. На раствор укладывают камни и плотно припрессовывают.

В бутобетонных фундаментах заполнителями служат камни, щебень, кирпич-половняк, кирпичный бой и т. д. Если стенки фундамента вертикальны, а глубина заложения не более 1 м, дно траншеи сначала уплотняют, наливают раствор бетона нужной марки слоем толщиной 5 см, затем кладут заполнитель слоями по 15—25 см.

Каждый слой заливают жидким раствором бетона и трамбуют тяжелыми трамбовками. Если глубина заложения более 1 м или ширина котлована превышает размеры подушки фундамента, устраивают опалубку из деревянных щитов, которые снимают не ранее чем через две недели после возведения фундамента.

Толщину сборных бетонных фундаментов принимают равной толщине фундаментных блоков — 300, 400, 500 и 600 мм. Блоки кладут с перевязкой вертикальных швов. Для уширения подошвы применяют армированные фундаментные плиты шириной 600 мм. Столбчатые фундаменты экономичнее ленточных.

Их устраивают, когда нагрузки на основания малы. Столбы располагают на расстоянии не более 2—2,5 м по углам и на пересечении стен. На столбы укладывают железобетонные перемычки (рандбалки), на которых возводят стены зданий. Столбы могут быть каменными, кирпичными, бутобетонными, бетонными — монолитными или сборными.

Кирпичные столбы выполняют из хорошо обожженого красного кирпича, лучше железняка (пережженного кирпича). Минимальное сечение столбов — 51x51 см. Под одноэтажные легкие каркасные здания допускается ставить столбы из кирпича: угловые— 38x38 см, промежуточные — 38x25 см.

Минимальные размеры столбов из бутового камня — 60x60 см. Монолитные бетонные столбы выполняются из тяжелого бетона массой более 1800 кг/м3 путем укладки бетона в опалубку или непосредственно в котлован. Минимальные размеры монолитных и сборных бетонных столбов — 40x40 см.

Применяемые рандбалки — из сборного или монолитного железобетона. Для обеспечения свободной осадки рандбалок при общей осадке здания, а также для предохранения от пучения грунта под ними предусматривают песчаную подсыпку толщиной 250—500 мм.

Цоколь — верхняя надземная часть фундамента — высотой не менее 450 мм. Его выполняют из прочных морозостойких материалов (камня, бетона, кирпича) и оштукатуривают цементным раствором.

В деревянных каркасных и брусчатых зданиях между столбами цоколя устраивают забирку — тонкую цокольную стенку. Ширина бутовой забирки — 400 мм, кирпичной—120 или 250 мм. Заглубление в грунт — 300—500 мм. В глинистых грунтах устраивают песчаную подушку толщиной 150—200 мм.

Для отвода атмосферных вод от фундамента дома устраивают отмостку—тротуар из бетона, асфальта, булыжника — шириной 500—1000 мм с уклоном в сторону от дома.

Для защиты стен дома от проникновения из фундамента грунтовой влаги на высоте 100—150 мм выше уровня земли устраивают горизонтальную гидроизоляцию. Верхний обрез фундамента выравнивают цементным раствором. После его высыхания на битумной мастике наклеивают два слоя рубероида.

Rambler's Top100